









Все Святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – на Троицу была установлена Церковь, это день ее рождения, посажен росток в землю. И вот мы видим, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок – святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители. День Всех Святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. Этот плод созрел не в каких-то полубогах, великанах или инопланетянах, а обычных людях, сделанных из того же теста, что и мы с вами.
Святые почитались с самых ранних веков христианства...
Читать Далее9 июня 2022 года, в день памяти святого праведного Иоанна Русского, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Божественную литургию в временном храме в честь святого праведного Иоанна Русского, исповедника, в г. Бресте по случаю престольного праздника.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Петр Романович, благочинный церквей Брестского городского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Бресте; протоиерей Евгений Лихота, настоятель храма Рождества Христова в г. Бресте, руководитель отдела образования и катехизации; протоиерей Вадим Володкевич, нас...
Читать ДалееПреподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича. С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась у нее с усердной молитвой, и уже тогда Предслава стяжала «плод молитвы». Мудрости ее «чудился» не только отец и близкие: слава о ней разошлась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей...
Читать Далее30 мая 2022 года в актовом зале Брестского епархиального управления под председательством архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна состоялось очередное заседание епархиального Совета Брестской епархии.
На заседании обсуждались вопросы церковной жизни приходов Брестской епархии, а также присутствующие были ознакомлены с циркулярными письмами и проделанной работой за отчетный период.
Читать ДалееПочему Бог, Который, как мы знаем, Вездесущ — вдруг оказывается в стороне от наших мучений и страданий?
Где Он был, когда за Него проливали кровь мученики? Где Он, когда землю сотрясают мятежи, войны и эпидемии? Где Он, когда происходят чудовищные преступления, жестокие убийства, вопиющая несправедливость и обман?
А где был Бог, когда распинали Христа? Помните Его предсмертный крик: «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты оставил Меня?» (Мф.27:46). Как Вездесущий Бог может отсутствовать? А может быть, Он не отсутствует, а происходит еще что-то?
Бог не отсутствует только потому, что в конкретный момент мы не видим Его; Он присутствует, будучи невидимым...