







Второе воскресенье по Пятидесятнице – это “Неделя Всех Святых, в земле русской просиявших”. Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.
Начиная с XVI столетия в нашей Церкви существовало празднование памяти “Всех Святых Новых Чудотворцев Российских”. Совершалось оно 17 июля (по ст. ст.), т. е. на третий день памяти Крестителя Руси – св. князя Владимира. Традиционным автором службы считается инок Григорий из Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря (он составил ее текст, очевидно, в середине XVI в.). Известно два ее издания под названием «Служба всем российским чудотворцам» (Гродно и Супрасль, в одном и том же 1786 г...
Читать ДалееВо имя Отца и Сына и Святого Духа
Сегодня мы празднуем память всех святых, всех тех, которые услышали слово Христово, чье сердце и ум загорелись, и они вышли в мир принести всему миру благовестие. Они пронесли слово о том, что Бог так возлюбил мир, что вошел в этот мир с тем, чтобы никогда его больше не покинуть, и что в Свое воскресение Он включил все, что является нашим миром: в Его плоти – весь видимый мир, в Его душе – весь человеческий мир, и устроил его одесную, по правую руку Отца.
Это не только слава церковная, это зов, обращенный к каждому из нас...
Читать Далее25 апреля 2018 года в рамках Республиканских педагогических чтений «Свет нести» в Белом зале храма-памятника в честь Всех святых города Минска состоялось заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью в сфере образования.
В работе заседания приняли участие: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Игорь Васильевич Карпенко, Министр образования Республики Беларусь; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела образования и катехизации Белорусской Православной Церкви; Татьяна Романовна Якубович, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты ...
Читать ДалееВеликая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих Великая Суббота – и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф к...
Читать ДалееВеликая Пятница – самый скорбный день в году.
В Великую Пятницу воспоминаются Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.
Утреня Великой Пятницы служится в четверг вечером – читаются Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых.
Великая Пятница, когда умер на кресте Спаситель, – это тот день в году, когда не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.
Пятница – день крестной смерти Христа – постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строг...
Читать Далее5 апреля 2018 года, в Великий Четверг, в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника города Бреста совершилось Уставное богослужение, состоящее из Часов, Изобразительных и Вечерни в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого, которую возглавил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Михаил Денисеко, протоиерей Сергий Чирун, иерей Павел Воронко и иерей Виталий Довженюк. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Семенюк...
Читать Далее