Рубрика Святая Пятидесятница
В неделю 8-ую по Пасхе (День Святой Троицы. Пятидесятница) в приходе храма Рождества Христова в городе Бресте была совершена Божественная литургия с чтением отрывка из Евангелия от Иоанна, глава VII, стихи 37 – 52 и глава VIII, стих 12. По прочтении Евангелия настоятель прихода, протоиерей Евгений Лихота, обратился к участникам богослужения с проповедью.
Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.
ГЛАВА 7
37В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующи...
Читать Далее
“На первую апостольскую проповедь откликнулись три тысячи человек. В тот же день они приняли крещение и присоединились к ученикам Христа.
Так Духом Святым была рождена Церковь Христова”.
Ожидание сошествия Духа Святого с каждым днем в горнице усиливалось. Ещё при жизни Христа апостолы узнали от Него, что должны принять Духа Святого, но тогда они к этому не стремились столь сильно. Все изменилось с момента вознесения Господа. Теперь среди них не было любимого Учителя, и.все свои надежды они возложили на Того, Кого Он обещал послать вместо Себя. Ожидание и надежда порождали молитвы. Собиравшиеся в горнице непрестанно просили Бога о скором ниспослании им Утешителя и о том, чтобы достойно Его принять...
Читать ДалееЧто произошло с человечеством в день Пятидесятницы? Как и чем объединены мы в Церкви, и почему это единство сильнее любого человеческого союза? Размышляет протоиерей Игорь Прекуп.
Пятидесятница, как и Пасха — названия ветхозаветных праздников, которые, по выражению некоторых комментаторов Священного Писания, были в новозаветную эпоху «заменены» христианскими праздниками с теми же названиями. Однако говорить о замене, по меньшей мере, некорректно.
Христианской традиции присущ подход, принцип которого был сформулирован средневековыми богословами так: «Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий — в Новом открывается» («Novum Testamentum in Vetere latet, Vetus T...
Читать ДалееДогмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии
Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.
Само слово “Троица” небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.
Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально...
Читать ДалееВсе мы знаем, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10: 17). Мы знаем, что слово это подобно зерну, падающему на почву человеческого сердца. Почва бывает разной, разными получаются и всходы. На этом притча о Сеятеле заканчивается, но так и хочется попросить Господа Иисуса продолжить рассказ. Пшеницу ведь выращивают не просто так, а для приготовления чего-то съестного, например хлеба. А если всё это приложить к вере…
Давайте, начав с притчи о Сеятеле, проложим маршрут прямиком кСвятой Пятидесятнице
В общем, я предлагаю некую благочестивую дерзость. Давайте составим продолжение сами...