











Праздник Покров Богородицы был установлен на Руси в княжение святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.).
Основанием для праздника послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.
В житии рассказывается, что когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей ученика, не веря своим глазам. «Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний...
Читать ДалееСогласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то Она и родилась.
В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: «Из Назарета может ли быть что доброе?»
В этом-то городке жила благочестивая...
Читать ДалееО мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея (Мф. 14:1-12) и Марка (Мк. 6:14-29). Однако Священное предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.
После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом (Лк...
Читать Далее28-29 августа 2024 года в канун Попразднства Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, была совершена Утреня с чином погребения Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы.
По окончании Божественной Литургии был совершён молебен для учащихся.
Читать ДалееВ неделю 8-ую по Пасхе (День Святой Троицы. Пятидесятница) в приходе храма Рождества Христова в городе Бресте была совершена Божественная литургия с чтением отрывка из Евангелия от Иоанна, глава VII, стихи 37 – 52 и глава VIII, стих 12. По прочтении Евангелия настоятель прихода, протоиерей Евгений Лихота, обратился к участникам богослужения с проповедью.
Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.
37В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующи...
Читать ДалееВечером 9 мая 2024 года, в канун пятницы Светлой седмицы, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил великую пасхальную вечерню в храме Рождества Христова в г. Бресте.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Брестского городского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Бресте протоиерей Петр Романович; настоятель храма Рождества Христова в г. Бресте, протоиерей Евгений Лихота, а также духовенство храма.
Диаконский чин возглавил клирик кафедрального собора преподобного Симеона Столпника в г. Бресте диакон Иоанн Бокша.
Богослужебные песнопения исполнил хор хра...