Четверть века назад приснопоминаемый Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен благословил установить празднование в честь Собора Белорусских святых.
В то время Православная Церковь была весьма стеснена в своем бытии: на всей белорусской земле насчитывалось не более трех с половиной сотен православных приходов и лишь один Свято-Успенский Жировичский монастырь.
Время перемен тогда ещё не наступило, и единственным упованием и отрадой церковного народа было предстоящее в 1988 году празднование 1000-летия Крещения Руси.
Именно этот великий праздник и стал для Матери-Церкви началом небывалого в истории возрождения веры, восстановления национально-исторического здравомыслия и нового этапа устроения Православной Церкви в Беларуси. Все святые, которых Церковь призывала в молитвах, незримо встали рядом, чтобы ежедневно и ежечасно помогать роду христианскому.
В 1984 году в Неделю 3-ю по Пятидесятнице было впервые совершено празднование Собора святых, благоугодивших Богу в разные времена тысячелетней истории Православия на Белорусской земле и прославленных Церковью в лике святителей, мучеников, преподобных, благоверных и праведных.
Для каждого из белорусских святых установлен день памяти.
Самыми древними в Беларуси являются Полоцкая и Туровская епархии, поэтому и первыми известными белорусскими святыми были Полоцкие и Туровские правящие архиереи: святители Мина, Дионисий и Симеон, епископы Полоцкие, святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские. Они почитаются как первые архипастыри, которые своей жизнью и служением способствовали благодатному распространению веры Христовой в первые века после Крещения Белорусской земли. Их святительская деятельность проходила в XII и XIII столетиях.
В этот же период свой монашеский подвиг свершали преподобные Мартин Туровский, Евфросиния Полоцкая, Елисей Лавришевский.
В XII столетии существовала еще одна древняя епархия, в состав которой входили белорусские земли, —Смоленская. Здесь прославился своей добродетелью и праведностью благоверный Ростислав, князь Киевский и Смоленский. Им были построены множество храмов и монастырей на белорусских землях, своей жизнью он являл личный пример благочестия и добродетельности.
В XIII–XIV столетиях христианская вера распространялась на северно-западных землях Великого княжества Литовского. Не всегда это проходило мирно. Именно здесь совершили свой мученический подвиг святые Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские. Они почитаются как первых на Беларуси мучеников ради Христа. И, по-видимому, не случайно после их исповеднического подвига на землях Великого княжества Литовского установился почти 200-летний период укрепления Православной Церкви и расцвета просвещения и образования. В этот период Господь прославил праведную деву Иулианию Ольшанскую, о земной жизни которой почти не существует сведений. Однако в ее образе воплощена память о многих белорусских женщинах-христианках, праведно и благочестиво свершавших и ныне свершающих свой христианский подвиг.
Тяжелым испытанием для Православия стал период унии. Своей стойкостью и преданностью вере православной в это время прославились праведная София Слуцкая, преподобномученики Афанасий Брестский и Макарий Пинский.
Как небесный защитник детей-христиан почитается мученик младенец Гавриил Белостокский.
В период унии на территории Великого княжества Литовского, входившего в состав Речи Посполитой, осталась только одна православная епархия с центром в Могилеве. Во главе этой епархии стоял святитель Георгий (Конисский). Он вел весьма активную просветительскую деятельность, потому что в период унии уровень духовного просвещения как священства, так и народа был очень низким. Своим служением архиепископ Георгий готовил благодатную почву для дальнейшего возвращения духовенства и народа из унии в Православие.
В истории Церкви Христовой мирные созидательные периоды чередуются с периодами испытаний и гонений. Сообразно с этим в мирные времена наиболее проявляется подвиг праведности и добродетельности, а во времена гонений свершаются подвиги мученичества и исповедничества.
Так, с упокоением в 1917 году праведного Иоанна Кормянского связывается окончание мирного периода в истории Церкви в Беларуси. После этого начинается период гонений, когда мученичество ради Христа приняли тысячи людей. Из их числа Господь открыл судьбы 23-х новомучеников и исповедников Минской епархии, прославленных Белорусской Православной Церковью в 1999 году, а также новомучеников Витебской епархии, прославленных в 2007 году.
В последние годы в Собор Святых земли Белорусской вошли священномученики Павлин, епископ Могилевский, прославленный в 2000 году, а также Макарий, митрополит Киевский и всея Руси (убит татарами в 1497 году под Мозырем, что по дороге из Новогрудка в Киев); Митрофан, архиепископ Астраханский; Гавриил, архиепископ Рязанский; Иоанн, архиепископ Рижский, прославленные в 2002 году. Другие святители-священномученики некоторое время несли свое архипастырское служение в Беларуси и в XX столетии погибли за веру во времена репрессий.
Деянием Синода Белорусской Православной Церкви в 2002 году к Собору Белорусских Святых причтен священномученик архидиакон Никифор (Кантакузен), который был официальным представителем Константинопольского Патриарха в Великом княжестве Литовском и проявил мужество, защищая Православие на Брестском Церковном соборе 1596 года. Его твердая личная позиция стала причиной многочисленных гонений со стороны католической власти, которые закончились мученической кончиной архидиакона.
Также в 2002 году в состав Собора Белорусских Святых вошли святые, которые подвизались в более давние времена.
Благоверный Борис, князь Туровский (память 6 июля) был сыном великого князя Юрия Долгорукого, внуком Владимира Мономаха. В 1155 году он стал князем Туровским и Пинским. Известно, что в 1157 году Борис потерял Туров в итоге междоусобной борьбы. Скончался он в 1158 году и был погребен в церкви святых мучеников на Нерли в Кидекши, которую построил его отец Юрий. Положенное в каменную раку тело более чем пять столетий покоилось в той же монастырской церкви. В 1675 году случайно через отверстие в гробнице была засвидетельствована его нетленность. Точных сведений об официальной канонизации князя не найдено; он почитается в соборе Владимирских святых.
Благоверная княгиня Евпраксия Псковская происходила из Полоцка, получила образование в Полоцком Спасском монастыре. Была убита в 1243 году в Пскове своим пасынком.
Преподобный Геннадий Могилевский родился в Могилеве. Был пострижен в монашество и подвизался в костромских лесах. Почил в 1565 году. Нетленные мощи святого Геннадия покоятся в Костроме.
Преподобный Феодор Острожский происходил из рода князей Турово-Пинских. Будучи князем, защищал Православие в Великом княжестве Литовским. В 1441 году принял монашество в Киево-Печерском монастыре, где и почил в 1483 году. Нетленные мощи святого Феодора находятся в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Преподобная Харитина, княжна Литовская, происходила из рода князей Литовских. Из-за междоусобиц переселилась в Новгород, а затем приняла постриг в Свято-Петро-Павловским женском монастыре под Новгородом. Почила в 1492 году; нетленные мощи святой Харитины находятся в Новгородской церкви Петра и Павла.
В последние годы, благодаря архивным поискам, пополнился собор новомучеников и исповедников Православной веры. К числу белорусских святых присоединены святитель Иоасаф (Жевахов), который в 1934 году возглавлял Могилевскую епархию, а в трагическом 1937 году был осужден и расстрелян по распоряжению властей.
В 2004 году в храме святителя Николая города Петрикова состоялось церковное прославлениесвященномученика Иоанна (Пашина), уроженца тех мест, который в сане викарного епископа служил на Гомельщине и также принял мученическую кончину за веру в 1930-е годы.
6 февраля 2006 состоялось прославление в числе святых угодницы Божией блаженной Валентины Минской, которая в тяжелые времена общего безверия, когда Церковь преследовалась и храмы разрушались, сохраняла в душах людей сокровище веры
11 августа 2007 года была прославлена преподобная Манефа Гомельская, жизненный путь которой также пришелся на безбожные времена. Несмотря на телесную немощь и трагические жизненные обстоятельства, преподобная Манефа сохранила и пронесла через всю жизнь дар глубокой веры, молитвенности и милосердия, за что получила от Господа способность посредством молитвы исцелять больных и укреплять немощных.
Дни памяти Святых, почитаемых на Беларуси
• Священномученик архидиакон Никифор — память в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
• Святитель Дионисий, епископ Полоцкий (1182) — память в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
ЯНВАРЬ
• ВЛАДИМИР Гаврилович Зубкович (1863 — 1938) — память 18 / 31 января (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
ФЕВРАЛЬ
• Геннадий Костромской, Любимоградский, прп. (†1565) – память 5 февраля (память и в Соборе Костромских святых — 23 января / 5 февраля, память и в Соборе Ростово-Ярославских святых 23 мая / 5 июня)
• Святая блаженная Валентина Минская — память 6 февраля
• ВАСИЛИЙ Васильевич Измайлов (1885 — 1930), прот., священномученик — память 9 / 22 февраля (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВЛАДИМИР Иванович Хрищенович (1876 — 1933), свящ., священномученик — память — 30 / 12 января (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВАЛЕРИАН Васильевич Новицкий, свящ., священномученик — память 10 / 23 февраля (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• Лаврентий Печерский, Туровский, еп., затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах: †1194 — память 11 февраля, (память и в день Киево-Печерских святых в Ближних пещерах почивающих — 28 сентября / 11 октября; память всех преподобных отцов Киево-Печерских совершается во 2-ую Неделю Великого поста).
• Святитель Симеон, епископ Полоцкий (†1289) — память 16 февраля (память и в Соборе Тверских святых — воскресенье после 29 июня / 12 июля).
• Святитель Георгий Конисский, архиепископ Могилевский и Белорусский (†1795) — память 26 февраля (и 6 августа).
МАРТ
• Ростислав (в крещении Михаил) Мстиславич Киевский, Смоленский, вел. князь: †1167 — память 27 марта (память и в Соборе Смоленских святых — воскресенье перед 28 июля / 11 августа).
АПРЕЛЬ
• София (Олелько) Слуцкая, княжна (†1612) — память 19 марта / 1 апреля
• Гавриил (Городков), Рязанский, архиеп. (†1862) — память 7 / 20 апреля
• Мученики Виленские (Литовские) — Антоний, Иоанн и Евстафий (†1347) — память 27 апреля (и 26 июля)
• Священномученик Константин, пресвитер Шарковщинский — память 29 апреля (15 / 28 октября в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских).
МАЙ
• Гавриил Белостокский, Слуцкий, младенец, мч.: †1690 — память 20 апреля / 3 мая
• Святитель Кирилл, епископ Туровский (†1183) – память 11 мая
• Священномученик Макарий, митрополит Киевский — память 14 мая
• Преподобный Леонтий архимандрит Виленский, исповедник — память 15 мая
• Макарий Каневский, Пинский, Овручский, Переяславский, архим., чудотворец, прмч. (†1678) — память 26 мая (и 20 сентября)
• Святой праведный Иоанн Гашкевич (Кормянский) — память 31 мая (и 9 сентября)
ИЮНЬ
• Евфросиния Полоцкая (до крещения княжна Предислава), игумения: †1173 — память 23 мая / 5 июня
• Геннадий Костромской, Любимоградский, прп. (†1565) – память 5 февраля (память и в Соборе Костромских святых — 23 января / 5 февраля, память и в Соборе Ростово-Ярославских святых 23 мая / 5 июня)
ИЮЛЬ
• Святитель Мина, епископ Полоцкий (1116) — память 3 июля
• Преподобная Харитина, княжна Литовская — память 3 июля в Соборе Новгородских святых (и 18 октября).
• Благоверный князь Борис Туровский — память 23 июня / 6 июля (память и в Соборе Владимирских святых, празднуемом в этот же день).
• Священномученик Митрофан, архиеп. Астраханский — память 6 июля
• Преподобный Мартин, затворник Туровский (1150) – память 10 июля
• Иулиания Ольшанская, Печерская, княжна, дева, в Ближних (Антониевых) пещерах: †ок. 1550 — память 19 июля и 11 октября, (память и в день Киево-Печерских святых в Ближних пещерах почивающих — 28 сентября / 11 октября; память всех преподобных отцов Киево-Печерских совершается во 2-ую Неделю Великого поста).
• Мученики Виленские (Литовские) — Антоний, Иоанн и Евстафий (†1347) — память 26 июля (и 27 апреля)
АВГУСТ
• АФАНАСИЙ (Филиппович; 1648 — 1717), игум. Брестского монастыря, преподобномученик — память 2 августа (обретение мощей) и 5 / 18 сентября (память и 10 / 23 октября в Соборе Волынских святых).
• Святитель Георгий Конисский, архиепископ Могилевский и Белорусский (†1795) — память 6 августа (и 26 февраля)
• Преподобная Манефа Гомельская – память 11 августа
• Феодор Васильевич Острожский, Печерский, князь, инок, в Дальних (Феодосиевых) пещерах: †ок. 1483; (память и 10 / 23 октября в Соборе Волынских святых; Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих (28 августа / 10 сентября); память всех преподобных отцов Киево-Печерских совершается во 2-ую Неделю Великого поста) — память 24 августа
СЕНТЯБРЬ
• Преподобномученик Серафим, архим. Жировичский — память 6 сентября
• Святой праведный Иоанн Гашкевич (Кормянский) — память 9 сентября (и 31 мая)
• АФАНАСИЙ (Филиппович; 1648 — 1717), игум. Брестского монастыря, преподобномученик — память 20 июля / 2 августа (обретение мощей) и 18 сентября (память и 10 / 23 октября в Соборе Волынских святых).
• Макарий Каневский, Пинский, Овручский, Переяславский, архим., чудотворец, прмч. (†1678) — память 20 сентября (и 26 мая)
ОКТЯБРЬ
• АФАНАСИЙ (Филиппович; 1648 — 1717), игум. Брестского монастыря, преподобномученик — память и 10 / 23 октября в Соборе Волынских святых (память и 20 июля / 2 августа (обретение мощей) и 5 / 18 сентября).
•Священномученик Алексий Могильницкий, пресвитер Лельчицкий — 20 октября
• Преподобная Харитина, княжна Литовская †1281 — память 18 октября (и 20 июня / 3 июля в Соборе Новгородских святых (3-я Неделя по Пятидесятнице).
• Иулиания Ольшанская, Печерская, княжна, дева, в Ближних (Антониевых) пещерах: †ок. 1550 — память 11 октября и 19 июля (память и в день Киево-Печерских святых в Ближних пещерах почивающих — 28 сентября / 11 октября; память всех преподобных отцов Киево-Печерских совершается во 2-ую Неделю Великого поста).
• Священномученик Иоанн, архиеп. Рижский — память 12 октября
• 23 новомученика Минской Епархии — 28 октября
• СЕРАФИМ (Шахмуть, 1901 — 1945), архимандрит Жировицкого монастыря, преподобномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).*
• АЛЕКСАНДР (Шалай; 1879 — 1937), протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВЛАДИМИР (Зубкович; 1863 — 1938) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВЛАДИМИР (Измайлов; 1885 — 1930), протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВЛАДИМИР (Пастернацкий; 1885 — 1938) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВЛАДИМИР (Хираско; 1874 — 1932) протоиерей, священноисповедник (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ДИМИТРИЙ (Павский, 1874 — 1937) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ИОАНН (Воронец; 1864 — 1937) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ЛЕОНИД (Бирюкович; 1864 — 1937) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• МАТФЕЙ (Крицук; 1892 — 1950) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• МИХАИЛ (Новицкий; 1889 — 1935) протоиерей, священноисповедник (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• МИХАИЛ (Плышевский; 1862 — 1937) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ПОРФИРИЙ (Рубанович; 1883 — 1937) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• СЕРГИЙ (Родаковский; 1882 — 1933) протоиерей, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВАЛЕРИАН (Новицкий; 1897 — 1930) священник, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВЛАДИМИР (Талюш; 1891 — 1933) священник, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ВЛАДИМИР (Хрищанович; 1876 — 1933) священник, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ДИМИТРИЙ (Плышевский; 1880 — 1938) священник, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ИОАНН (Вечерко; 1890 — 1933) священник, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ИОАНН (Панкратович; 1870 — 1937) священник, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• НИКОЛАЙ (Мацкевич; 1878 — 1937) священник, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• ПЕТР (Грудинский; 1877 — 1930) священник, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• НИКОЛАЙ (Васюкович; 1882 — 1937) диакон, священномученик (память и в Соборе новомучеников и исповедников Российских).
• Преподобная Харитина , княжна Литовская — память 18 октября
• Евпраксия (в миру Евфросиния) Псковская, княгиня, игумения (†1243) — память 29 октября (память и в Соборе Псковских святых — 3-я неделя по Пятидесятнице).
НОЯБРЬ
• Священномученик Павлин (Крошечкин), архиеп . Могилевский (†1937) — память 3 ноября (память и в Собре Курских святых 19 июля / 1 августа).
• Священномученик Николай, протоиерей Витебский – память 4 ноября
• Испов. Владимир Витебский – память 4 ноября
• Преподобный Елисей Лавришевский (1250) — память 5 ноября
ДЕКАБРЬ
• Иоасаф (Жевахов), Могилевский, еп., сщмч. (†1937) — память 5 декабря (память и в Соборе Курских святых -19 июля / 1 августа).
Оставить ответ
Вы должны вошли чтобы оставить комментарий.