Заметки из дневника паломницы…

Заметки из дневника паломницы…
22–23  июня сестры сестричества в честь преподобной Евфросинии Полоцкой Христорождественского прихода совершили паломническую поездку по святым местам Полоцкой и Глубокской епархии. 

Спасо-Евфросиниевский  монастырь

В течение двух дней паломники пребывали во святой обители своей небесной покровительницы – Спасо-Евфросиниевском монастыре  и молитвенно участвовали в службах, церковных таинствах.  В ходе экскурсии мы познакомились с историей монастыря, храмов, святынями, которые в них находятся.

Спасо-Евфросиниевский  монастырь

Основанный в ХІІ веке преподобной  Евфросинией Полоцкой монастырь является оплотом веры православной, духовной и просветительской жизни Белой Руси. Сама преподобная пребывает в монастыре –  в Кресто-Воздвиженском соборе, в серебряной раке под сенью благоухают святые мощи угодницы Божией. У мощей преподобной Евфросинии ежедневно служатся  молебны. Мы  поклонились мощам преподобной Евфросинии и  испросили духовной  и  телесной помощи, укрепления.  В соборе находится множество святынь, к которым мы смогли по благодати Божией приложиться: воссозданный воздвизальный Крест Евфросинии Полоцкой, чудотворные иконы Божией Матери – «Эфесская»  и «Красностокская», иконы с частицами мощей угодников Божиих, ковчег с частицами святых мощей преподобных отцов Киево-Печерских и старцев Оптинских…

 В воскресный день мы  молились за  Божественной Литургией, которая совершалась в Свято-Евфросиниевском храме.  В храме имеется икона с частицей святых мощей преподобной Евфросинии. А в дубовой раке с гробом, в котором ранее почивали мощи преподобной, теперь находятся вериги святой, которые она носила для смирения плоти и подчинения плоти духу. С благоговением приложились к веригам, «проползли» под ракой, и, конечно же, каждый молился матушке Евфросинии о помощи – мы ведь немощные, а здесь вериги преподобной… Храм имеет свои святыни: почитаемые иконы Божией Матери «Иверская» и «Всецарица», написанные на Святой Горе Афон. В храме также находятся два ковчега с  частицами мощей святых угодников Божиих. По милости Божией  я смогла   приложиться к  частице мощей своей  небесной покровительницы – святой великомученицы Ирины и просить о молитвенном предстательстве.  

  Во время экскурсии по Спасо-Евфросиниевской обители мы посетили самую древнюю церковь – Спасо-Преображенскую, возведенную в XII веке  зодчим Иоанном за 30 недель и сохранившуюся до наших дней.  Именно для строительства этого храма, по молитвам преподобной Евфросинии, Господь сотворил чудо: как  повествует «Житие…», «наутро в печи  строители нашли уже готовую, подсохшую плинфу (кирпич)», ровно столько, чтобы завершить строительство в срок –  к престольному празднику Преображения Господня. В церкви Спаса проводятся реставрационные работы по раскрытию древних фресок, которые были выполнены лучшими полоцкими мастерами натуральными красками. Мы смогли увидеть фрагменты фресок и надписей на стенах и арках храма, элементы древней кладки из плинфы.
 В храме сохранилась лестница, ведущая на хоры и келья Преподобной.

Молитву, к небу возносимую,
Ты здесь творила, Евфросиния,
И в этой келье беды, радости –
Все отдавала Божьей благости.

 Инокиня Виктория    

Колокольня Спасо-Евфросиниевского монастыря

Несмотря на проведение реставрационных работ, в день памяти преподобной Евфросинии, 5 июня, в Спасо-Преображенском храме совершается  Божественная Литургия.

«Колокольный звон святой обители…»

Колокольный звон святой обители
Над землей кружится звонкой птицею.
Песнею, на зов веков похожею,
Кличет он людей на службу Божию.
И несясь над городом стремительно,
Души согревает утешительно.
Через сто веков капелью нежною,
Колокольный звон, звени по-прежнему!

                                         Инокиня Виктория

Благовест над святою обителью разносится окрест, и призывает каждого вспомнить о вечном и, придя, обрести радость встречи с Господом. Пребывая в монастыре, каждый из нас ощутил удивительную радость о встрече с преподобной Евфросинией, ее молитвенную помощь.

Святая преподобная мати наша, Евфросиния, моли Бога о нас!

«Игумения Полоцкой земли…»
Игумения Полоцкой земли
Святая наша мати Евфросинья…
На крыльях годы имя пронесли,
Для нас доставив свет неугасимый.
И сколько в нем таится теплоты
Для каждого, кто с верой к ней приходит, 
И сколько излучает доброты
На тех, кто утешенье тут находит.
Идут года, но близкой и родной
От всех скорбей Защитницей незримой
Парит она над Полоцкой землей,
Нам помощь посылая ощутимо. 

                                         Инокиня Виктория

 

 

 

Полоцк и его достопримечательности

Полоцк – древний город  с многовековой историей и архитекрурой. В ходе обзорной экскурсии мы посетили храмы и достопримечательности  города.
Паломники побывали в Богоявленском  кафедральном соборе, в котором пребывала в эти дни копия особо чтимой чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и смогли поклониться святыне. Было радостно вспомнить, что 18 апреля  эта  чудотворная икона находилась в нашем Христорождественском храме и мы молились пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы.
С этим городом связали свою жизнь и деятельность просветители Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий. В  их честь названы улицы, воздвигнуты памятники. О деятельности белорусских просветителей мы подробно узнали в Музее белорусского книгопечатания. Музей располагается в кельях бывшего Богоявленского монастыря и раскрывает тайны появления книги на свет. Особый интерес вызвали экспозиции, на которых были представлены экземпляры богослужебных книг разных веков: от рукописных с витиеватыми буквицами и орнаментами до печатных. В одном из залов располагался «скрипторий», в котором монахи занимались переписыванием книг, в другом – «типография», где печатал книги Франциск Скорина. 
Здесь же находится музей-библиотека Симеона Полоцкого.

Экспонаты музея белорусского книгопечатания    

Евангелие,  17 в.


    В  музее-библиотеке Симеона Полоцкого

Софийский собор

В Житии Евфросинии Полоцкой  мы  встречаем упоминание о Белокаменной Софии,  где в своей  келье Преподобная  молилась и занималась переписыванием книг. В Софийском соборе находилась бесценная библиотека, основанная князем Изославом, о расширении которой прилагала попечение и преподобная Евфросиния.

Собор был возведен в середине XI века по образу собора Святой Софии в Константинополе. На протяжении многовековой истории Собор претерпел немало событий, которые изменяли не только его первоначальный вид, но и статус.  Здание собора было разрушено во время Северной войны в начале XVII века, а затем собор был заново отстроен в XVIII веке. В таком виде он сохранился до настоящего времени и величественно возносится на  правом берегу Западной Двины. В стене собора во времена войны 1812 года, в сделанной специально нише, хранили православную священную реликвию – Крест Евфросинии Полоцкой.

Ныне Софийский собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. В здании Софийского собора сейчас находится  музей истории и архитектуры собора, он же является концертным залом органной и камерной классической музыки.

Софийский собор 

Во время экскурсии мы узнали об истории собора, его многочисленных перестройках. В цокольном помещении собора увидели сохранившийся от первоначальной постройки XI века фундамент, часть стен и опорных столбов, выполненных из плинфы и валунов.  Сохранилась также правая алтарная аспида с фрагментами фресковой росписи.

Кладка из плинфы и валунов опорных столбов  

 Кладка из плинфы

Интерьер Софийского собора    

Фрагменты фресковой росписи на алтарной аспиде

На холме, рядом с  Софийским собором, установлен Борисов камень с высеченными на нем крестами.

У Борисового камня – памятника письменности XII века

Посещение Шарковщинского Свято-Успенского храма   

В Спасо-Евфросиниевском   монастыре  пребывает крест и икона с  частичкой мощей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского. 
 Мы побывали в Шарковщинском храме,  который был возведен трудами иерея Константина Жданова и освящен в 1912 году.  Отец Константин был казнен советскими властями 16 апреля (по старому стилю) 1919 года в городе Дисне. 4 июня 2011 года состоялось прославление иерея Константина Жданова в лике местночтимых святых новомучеников и исповедников Белорусской Православной Церкви. В тот же день в Воскресенском храме города Дисны была совершена Божественная Литургия с чином канонизации, где в настоящее время с правой стороны от алтаря в специально изготовленной резной деревянной раке почивают мощи священномученика. Нас радушно приняли настоятель храма отец Петр и прихожане. Мы узнали об истории строительства храма и его настоятеле – священнике Константине Жданове, его праведной жизни и мученической кончине.  Помолились и приложились к  частицам святых мощей угодника Божия. В храме пребывает икона с частичкой мощей преподобной Манефы Гомельской (11 августа 2006 года святые мощи схимонахини Манефы были обретены нетленными и находятся в Свято-Петропавловском соборе г. Гомеля). г. Гомеля). В день обретения мощей и в день ее прославления установлено празднование церковной памяти преподобной Манефы Гомельской.
 В Свято-Успенском деревянном  храме вот уже более века  возносятся молитвы к Господу, его двери и время лихолетий  всегда были открыты для прихожан.  В храме  сохранились полы из плитки, выложенные  руками   священника Константина Жданова.  Сейчас храм «в лесах»: проводятся  строительные работы. На молитвенную помощь настоятель благословил каждого паломника иконкой священномученика Константина.  Прихожане  хранят память о своем пастыре,  и по их ходатайству  в сквере Шарковщины  установлен  бюст священномученику Константину.

Свято-Успенская церковь

Бюст священномученику Константину Жданову в районном центре

Собор Рождества Пресвятой Богородицы  в городе Глубокое

  В воскресный день (24 июня) в городе Глубокое мы посетили Собор Рождества Пресвятой Богородицы в день  празднования особо чтимой иконы Достойно есть. Икона  является точной копией чудотворного образа из афонского Карейского храма и имеет размеры 1,6 × 1,15 м. Внутрь образа, написанного масляными красками на кипарисовом дереве и окроплённого водой из реки Иордан и других живоносных источников, вложили и навсегда заделали частицы мощей угодников Божиих и другие святыни. В Глубокое икона была доставлена 12 июня 1911 года. Икона известна исцелениями и фактом мироточения в 1999– 2000 годах. С этой иконой 24–25 июня совершается крестный ход от собора к Березвечскому женскому монастырю, при этом верующие устилают цветами дорогу, по которой священнослужители несут на руках  чудотворный образ.
В храме пребывают  древние почитаемые иконы, пред которыми мы молились. Одна из них – образ Ченстоховской Богоматери (1757 г.), написанный маслом на холсте.
   

Собор Рождества Пресвятой Богородицы  в городе Глубокое

Посещение могилы святой блаженной Валентины Минской

Возвращаясь в Брест, мы заехали помолиться на могилку святой  блаженной Валентины Минской, которая находится в Дзержинском районе.
О святой Валентине Минской знают многие верующие. Долгие годы из-за болезни матушка Валентина не вставала с постели, но исцеляла тех, кто приходил к ней за помощью. Она умерла в 1966 году. А спустя сорок лет, 6 февраля 2006 года, была канонизирована как местночтимая святая и причислена к лику святых земли белорусской. 
Еще при ее земной жизни не зарастала тропа к маленькому домику в деревне Коски, в котором несла блаженная старица свой подвиг молитвы и смирения. Многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне как к живой, и я вам помогу». Эти слова исполняются по сей день: блаженная Валентина не оставляет в своих молитвах приходящих к ее могиле, которая уже много лет является местом паломничества. Тишина и благодать пребывают здесь. 
На могилке,отец Сергий, который по милости Божией сопровождал нас из Спасо-Евфросиниевского монастыря, отслужил молебен, помазал елеем от неугасаемой лампадки. Мы приложились к Кресту, испросили помощи и заступничества у святой блаженной  матушки Валентины.
Наша паломническая поездка завершалась, и у каждого в душе были особые благодатные чувства, наполненные радостью за милость Божию к нам, за предоставленную возможность незримо прикоснуться к горнему миру.  Слава Богу за все!

На могиле святой блаженной Валентины Минской

Красота Божьего мира
                            
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла –
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.          
     
                        Фёдор Тютчев

Сама природа ликовала с нами, подарив  небесную радугу! 
Радуйтесь, всегда радуйтесь!  Своими заметками  поделилась сестра Ирина.
 

Оставить ответ