Рождественское послание Архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна.

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата Дорогие и возлюбленные о Господе пастыри, весь диаконский и монашеский чин, благочестивые миряне – верные чада Брестской епархии Белорусской Православной Церкви!

«Христос рождается — славьте!»

По милости Божией мы вновь сподобились войти в радость преславного праздника Рождества Христова и быть участниками тех дней, когда Святая Церковь торжественно вспоминает, что по исполнении времен Сын Божий Господь наш Иисус Христос нисходит от царственного величия Неба в наш земной мир и подвигом Своей Божественной любви совершает дело спасения рода человеческого: «Царь Небесный за человеколюбие на земли явися и с человеки поживе; от Девы бо чистыя плоть приемый…» (Богородичен 8-го гласа). Явление Бога во плоти совершилось не в царских чертогах, не под кровом человеческим, но в величайшем смирении: в яслях для скота. И этот образ смирения особенно дорог нам по своей вечной красоте, ибо воистину являет образ величия Божия: Ему, рожденному в холодной пещере, радуются Силы Небесные; Ему, возлегшему в вертепе, волхвы приносят царские дары; духовно веселится земля с человеки; пастыри, радуясь, дивятся; и все мы с любовью поклоняемся Богомладенцу, лежащему в яслях, и вместе с ангелами воспеваем: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2,14). Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв свой крест. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, между инакомыслящими, между богатыми и бедными? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга? Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте? В эти дни мы вспоминаем, как Сын Божий снисшел к людям, чтобы каждый из нас мог воссоединиться с Ним. Но чтобы эта возможность стала реальностью, от нас требуется ответ, достойный Божественно любви, — наша любовь, любовь деятельная и жертвенная, любовь, которая «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1 Кор. 13, 4-5). Мир, подаваемый Богом и в Нем воплощенный, истребляет греховные страсти и мирские треволнения. Этот мир ничего общего не имеет с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов, — он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин. Но для этого в личной жизни каждому из нас надо добиваться того, чтобы слово «православный» было бы для окружающих синонимом слов – смиренномудрый, кроткий, терпеливый, мирный, незлопамятный. «Ничто так не ослабляет общество, — говорил святитель Иоанн Златоуст, — как ссоры и распри, напротив, ничто столько не усиливает и не укрепляет, как любовь и согласие». Будем же помнить, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии. Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своем, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью. Да объемлет мир Христов всех нас – Его учеников и последователей, людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов и социальных слоев. Пусть он простирается и на людей иных убеждений, с которыми мы созидаем народную жизнь. Всех Вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, города и селения радость жить в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13,11). Аминь.

Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский.

Рождество Христово, 2018/2019 гг., г. Брест

Оставить ответ