Покорять высоту куполами (“Вечерний Брест”, 4 июня 2008)

Дмитрий Лосьминский

Служить Божественную литургию в приспособленных вагончиках, конечно, можно. Но хорошо бы – не всегда. Все-таки не зря веками выверялись традиции устройства храмов. В них каждая деталь «знает» о состояниях ищущей Бога души, так что и стены помогают молиться.

Дождался своей законной постройки и многообещающий холм на Вульке Подгородской. Уже почти десять лет эта самая высокая точка города несет молитвенные гласы прихожан Свято-Христо-Рождественской церкви. Но внутреннее вероисповедание находило слабое внешнее отражение: вагонный комплекс, надо признать, скорее олицетворяет бренное, чем вечное.

Но вот наконец история храма «перевела стрелки». 5 июня, сразу после Божественной литургии, на высоком поле пройдет церемония закладки первого камня под затеянное строительство. Начнет подниматься и преображать
окрестности строение, которого так заждалась и эта горка, и микрорайонное население.

Проект далеко заметного православного оплота разработан архитектором Владимиром Чайковским. Очертания церкви строги и даже аскетичны. В плане здание крестообразно, в нем пять куполов. Задуманы два яруса: нижний храм будет освящен в честь Преподобной Евфросиньи Полоцкой, верхний – в ознаменование Рождества Христова. Высота от земли до верхушки креста – 56 м. Для сравнения: Свято-Николаевская братская церковь на углу ул. Советской и Мицкевича имеет 45 м по вертикали.

По расчетам, подкупольное пространство сможет вместить 467 человек в каждом из ярусов. Многие вульковцы из тех, кто пока еще не ходил в храм, непременно станут прихожанами – уж такова притягательность сияющих под небом куполов.

Впрочем, свято место давно уже не пусто. Даже с пристанищем в вагончиках Свято-Христо-Рождественская церковь живет насыщенной жизнью. По словам настоятеля отца Евгения Лихоты, приход состоит примерно из трех с половиной сотен человек, посещающих церковь не от случая к случаю. В пастве сложилось молодежное братство, нареченное в честь Кирилла Туровского, а также сестричество во имя преподобной Евфросиньи Полоцкой.

Не бывает худа без добра: в теплушечно-полевом варианте приход развивается естественно, и его безыскусные условия сами отобрали и сплотили общину единомышленников. Молодой настоятель с живыми глазами и приветливым нравом время не торопит. С духом детства и юношества хоть в людях, хоть в становлении храма ему еще по пути. О живом человеколюбии лучше не скажешь: среди церковных вагончиков нашлось место детским качелям! Они не пустуют, и батюшка говорит, что охотно установил бы еще парочку, если бы кто-либо их пожертвовал.

Приходская жизнь молитвой не исчерпывается. Молодежи надо устраивать досуг, неуемной энергии – ковать силушку. При Свято-Христо-Рождественской церкви работает тренажерный зал. В отдельном отсеке занимаются члены общины, каждый может привести с собой еще одного человека.

Более привычная форма благотворительности: на приходском холме функционирует, как шутят его организаторы, секонд-хенд. Задействован уже другой закуток: здесь принимают пожертвованные одежду и обувь. Любой нуждающийся может прийти в воскресенье после утренней литургии, выбрать подходящую вещь и присвоить ее совершенно бесплатно. Так что и те, кто задается вопросом, куда что девать от излишков, могут воспользоваться этой возможностью пристроить ненужные предметы гардероба, в том числе детского. Особенно велик спрос на обувь всех размеров.

Приходская жизнь в вагончиках богата непосредственностью и теплотой отношений, но никак не способствует приличному материальному положению. Даже венчаться или крестить детей в эту «степь» отправляются только стойкие члены общины — остальные выбирают более благоустроенные храмы.

А тут – стройка. По самым поверхностным расчетам в ценах прошлого года, намеченное возведение капитального здания обойдется в 1,5 млн условных единиц. А заказчиком строительства является не организация и даже не церковь в целом, а конкретная община. Горстка рабов Божиих с традиционно невысоким уровнем достатка.

Ситуация прозрачна и ясна: надо собирать пожертвования. Более общедоступного, всем открытого и каждому предназначенного строения не существует. Самая заметная возвышенность Бреста наконец должна увенчаться куполами! А с верхотуры, где-нибудь с высоких ступеней или арочных окон второго яруса, откроется совершенно новый, окрыляющий вид на расступающийся перед златыми главами город.

Собственно, огромная подготовительная работа уже проделана и строительство началось. Например, пришлось соблюсти правила и оплатить археологам дорогостоящее обследование места под застройку. Потребовал суда отвод земли, пройдено горнило техусловий. Вырыт котлован для фундамента. На основании храма экономить не стали — вместо чреватых трещинами свай решили залить добротную бетонную подушку. Почетную миссию возведения церкви выполняет СУ-83 стройтреста № 8.

При всей скудости чисто приходских доходов, на всю проделанную работу средства пока находились. Отец Евгений говорит, что частные пожертвования именно на строительство храма – основной источник финансирования. Но к благотворительности фирм и организаций еще предстоит прибегнуть. Уж такая это смиряющая миссия – строить храм для всех людей, а просить подаяния – как для себя лично.

С торжеством закладки первого камня история строительства выходит на новый виток. Подспудная созидательная часть пройдена, и величавое тело рождающегося храма является на свет Божий. Закладка первого камня – это помолвка. У вульковской общины серьезные намерения. Отступать некуда, теперь – только вверх!

Оставить ответ